冰城复工忙 花卉种植绿意盎然

龙头新闻讯(记者 张立)日前,哈尔滨新区平房片区有序推动复工复产,其中平房镇黎明村作为全市较大的花卉培育种植基地,抢前抓早,已经开展育苗工作,温室大棚里一片忙碌景象。

这几天,黎明村花农顾相国家的花卉种植大棚开始忙碌起来,虽说疫情防控工作任务还很艰巨,但是他没有丢下自己的主业。花卉育苗种植不能耽误时间,到什么节气就要干什么农活。顾相国说:“为了配合我们村的疫情防控工作,十几个育苗工人都是在本村招聘的,都住在一个村,尽量减少人员流动,防控压力就减轻很多。”顾相国按照镇里的防控要求,建立了大棚温室花卉种植《用工人员台账》,每天上下班工人都要进行测温,工作中,工人要保持一定的工作距离,还要戴口罩,勤洗手。

“疫情当前,大家工作前,一定要戴好口罩,消毒液就放在门口,要及时消毒。干活的时候,大家要分散开,不要聚集。”花农张艳秋每天早晨都要为工人进行“岗前培训”。她家的温室里也正在根据绿化公司所需,进行意向种植。目前,全村28户花卉农户都和顾相国一样,完成了花卉初期播种育苗工作。据了解,平房镇黎明村有28户花卉种植农户,27个温室,122个大棚,花卉品种达30多种,每年带动农村劳动力100余人,是平房镇最大的种植花卉基地,

黎明村部分花农已经承接了今年全市多项绿化用花的栽种、园林设计、花木养护等工程,省内部分区县也有黎明村的绿化花卉。为确保疫情期间花卉企业和花卉种植户科学复工复产,平房镇党委深入企业和农户,解决花农遇到的各种困难,协助花农做好线上线下销售,并聘请专家为花农做专业指导,在花卉延期上市、延长花期提高质量上做足文章,最大限度地减少疫情对花卉业户的影响。

冰城复工忙 花卉种植绿意盎然