街长制巡逻 阿城警方助力“九小场所”复工

龙头新闻讯(马绍博 记者 黄迎峰)“请您按疫情防控要求自觉排好队;请您保持1.5米间距;请您把口罩戴好;请您按要求扫码、填报龙江健康码;请您主动接受工作人员检测体温;请您按工作人员要求如实填写个人信息”。这是哈尔滨市阿城区公安局“街长制”巡逻服务队推出的“六请服务举措”,也是他们每天在复工复产的大型商场、超市、银行营业网点以及“九小场所”动态巡逻管控中不断重复的话语。

街长制巡逻 阿城警方助力“九小场所”复工

3月15日起,根据哈市疫情防控总体部署要求,阿城区公安局积极调整勤务模式,科学部署防控警力。由巡警、巡逻辅警大队组成“街长制”巡逻服务队,每天对城区复产复工的大型商场、超市以及银行、“九小场所”复工门店开展动态巡逻管控。服务队在督促企业、场所落实疫情防控主体责任的同时,通过“六请服务措施”协助各类商业企业、银行网点以及“九小场所”门店经营业主复工复产,组织顾客自觉按疫情防控要求,配合工作人员填报信息、接受体温检测、自觉排队保持安全距离以及主动做好个人防护等疫情防控措施。在有效分流顾客避免因人员聚集产生疫情隐患的同时,通过礼貌用语、文明执勤、理性劝导、宣传政策法规等措施,最大限度缓解群众因填报信息、检测体温导致排队时间过长而引发的焦躁情绪。

3月16日,阿城居民李先生在超市购物时因排队时间过长,与工作人员发生争执。服务队民警巡逻至此,立即上前劝导,双方火气都消了。李先生说:“没想到警察同志的态度这么好,还有耐心,我也是在家待久了有点躁,请警察同志和工作人员原谅,今后一定遵守疫情防控规定。”

蛋糕店业主赵女士说,“刚开始听到复工消息时还真挺担心,害怕顾客进店不配合,可开门的第一天,民警就来巡逻了好几次,不仅检查店内防疫情况,还提醒顾客戴口罩、排队、扫码、检查体温,给大家宣传疫情防控政策。现在店里经营秩序很好,顾客也都按要求配合,我们特有安全感,真是太感谢为我们服务的警察同志了。”

据了解,阿城区公安局“街长制”巡逻服务队在开展疫情防控工作的同时,还针对当前春季雪融期特点,及时排查各类安全隐患,督促相关企业、部门及时整治、消除安全隐患,提示群众远离危险区域,确保群众出行安全顺畅,确保疫情期间社会大局持续稳定。