做好环境应急监测,又跑去社区值守,这位环境监测人挺拼的

龙头新闻 记者 丁燕

"请扫描龙江健康码,出示出入证,然后来这边测下体温。"完成这一套流程,省三江生态环境监测站的孙靖宇只需要十几秒,随着"业务"越来越熟练,这一时间还在缩短。在同江市建兴大院小区值守的35天中,他尽可能地减少出入居民在寒风中等待的时间。

大年初三,尽管刚刚做完腹部手术40余天,孙靖宇仍然主动放弃春节假期,提前从老家赶回同江待命。果然,2月4日,省三江生态环境监测站就下达了开展环境应急监测的任务。由于部分实验人员被疫情阻隔在外地,两项实验项目出现空岗,孙靖宇主动请缨,承担起疫情期间每周两次的应急实验项目和中俄联合监测、例行监测工作。从此,孙靖宇再也"静"不下来。

做好环境应急监测,又跑去社区值守,这位环境监测人挺拼的

2月8日,站里动员党员干部下沉到社区参与疫情防控工作,孙靖宇响应号召再次主动申请下沉到社区一线,为建兴大院小区筑牢疫情防线。孙靖宇每天在社区卡点值守4个小时。同时,作为站里的业务骨干,他还必须兼顾实验分析和应急值班两项任务。连续35天,他每天到家都很晚。对于同事们的关心,孙靖宇笑着说,"单位人手少,特殊时期,我有责任顶上去,况且我年轻力壮,自己注意点,身体没关系。"

工作中的付出大家有目共睹,但谈及家庭孙靖宇有些愧疚。连日来的忙碌让他疏于对怀孕8个月的妻子的照顾。一天,妻子突感不适,正在卡点值守的孙靖宇心急如焚,但卡点值守工作也放不下,直到替班同事到达后,他才将妻子送到医院,医生检查后告知并无大碍,他又匆匆返岗。

像孙靖宇一样,还有千千万万的工作者守卫在抗疫一线,向他们致敬,希望这场战“疫”早点结束!