十条措施助力!哈尔滨城建重点工程陆续复工复产

龙头新闻讯 18日,随着哈尔滨地铁2、3号线在建工程率先复工,新一轮哈尔滨城市建设的号角已经吹响。同时,哈尔滨市住建局推出“十条措施”助力建筑业企业复工复产。

市住建局为精准推动工程建设项目开复工,全面支持建筑企业平稳健康发展,出台了《关于精准施策持建筑业企业复工复产有关事宜的通知》,针对“行政主管部门助推企业和项目开复工、精准帮扶企业解决用工问题、推行“线上审批 容缺办理”模式、资质和行政许可延期申请办理、允许企业人员临时顶岗、合理顺延项目工期、协商合理分担防疫费用、全面加快工程结算进度、缓缴城市基础设施配套费、缓缴农民工工资保证金”等十方面提出了明确要求,全面助推城建重点工程复工复产。同时,要求各城建重点工程开复工前,均逐一落实实名制管理、现场防疫管理、重点区域管理等防控措施,严格排查防控,强化安全生产,确保年度重点项目建设尽早安全启动。

今年是哈尔滨地铁新线建设的攻坚之年,为实现2020年2号线一期和3号线二期东南环通车目标,根据哈尔滨市冬季气温特点,工程原计划在3月上旬前组织复工。但由于受疫情影响,人员返哈隔离、防控物资储备及现场封闭环境改造等要求制约了原定复工计划的实现。为此,地铁集团自2月初开始,坚持“一手抓防控、一手抓生产”,在抓好疫情防控的同时,全力组织两条线建设单位按照省市疫指要求及住建部门相关标准,提前推进地铁2、3号线在建工程复工准备工作,力争3月下旬前实现复工,从而将疫情影响降至最低。