网格包保、不定期巡查!道里区街道办“两不误”做得细

龙头新闻讯(赵琪 记者 仲亮)疫情尚未完全结束,如何保证企业人员健康安全呢?日前,记者在走访了哈尔滨市道里区多家街道办事处了解到,各街道办均守土有责,在疫情防控和企业复工复产两项重点工作中,丝毫没有放松。

网格包保、不定期巡查!道里区街道办“两不误”做得细

据悉,新华街道办充分利用企业微信群、广播喇叭、电子屏等多种方式积极宣传复工复产政策,号召辖区符合复工条件的企业,按要求及时复工复产。按照网格实行包保制度,由网格员负责网格内企业复工资格审核,符合复工要求的企业严格执行“承诺即复工”的政策,并由网格员亲自到企业协助做好龙江健康码、复工承诺书、应急预案的张贴工作,保证全部人员扫码进出。

街道社区成立巡查组,每日不定时对复工企业开展防疫检查,确保辖区内全部复工企业按要求测温、消杀,有力有效科学复工。

网格包保、不定期巡查!道里区街道办“两不误”做得细

安静街道办通过微信、电话、广播喇叭、电子屏等方式,将各项支持企业复工复产政策措施宣传到位。对辖区拟复产企业,街道严格把关,指导督促企业在做好防控机制、人员排查、区域消杀等工作,每一个环节都不能缺少。同时,加强复工复产指导、服务和保障力度,及时调整服务方式,有力有效科学推进企业复工复产,切实保障居民的生命健康安全和正常生产生活秩序。

网格包保、不定期巡查!道里区街道办“两不误”做得细

自企业复工复产以来,抚顺社区卡口人员、车辆进出量加大,返哈人员的隔离管理及保障企业顺利复工等多项工作相叠加。面对严峻的现状,为防止人员密切接触,减少交叉感染的风险,抚顺社区多管齐下。广泛推广“龙江健康码”,对于老年人没有智能机的采取电脑登记,过往居民30秒内快速通过,最大限度地避免密切接触。采取上门通知的方式,将复工材料送至企业手中,帮助企业现场生成“龙江健康码”并粘贴上墙,实现企业快速复工。针对企业缺少测温枪的问题,社区采取集中统计、集中上报、集中采购的方式帮助企业解决问题。