哈市今年或武开江!防凌汛尤其注意这些江段

龙头新闻讯(记者 于海霞) 哈市水务局日前下发通知,随着积雪融化及降水影响,今年松花江中下游局部江段不排除武开江的可能,各区、县(市)要充分做好防凌(春)汛准备,确保凌汛安全和人民生命财产安全。

通知指出,去冬今春哈市降雪频繁,积雪普遍较深,江河结冰较厚,开江期如出现急剧的气温回暖,冰雪融化增加桃花水,可能产生的凌汛和春汛不容忽视。另据气象水文部门预报分析,2—3月份哈市大部分地区平均气温偏高,降水偏多,随着积雪融化及降水影响,松花江中下游局部江段不排除武开江的可能,部分地区土壤将处于饱和偏涝状态。

哈市今年或武开江!防凌汛尤其注意这些江段

当前,正值防疫关键期,也即将进入凌汛期。通知要求各区、县(市)要充分认识今年不利的气候条件,认真分析可能发生的凌(春)汛形势,尤其要加强依兰宏克力镇白玉通段、江南屯段易发生冰凌卡塞流冰堆积而造成的水位上涨和因莲花电站发电泄流影响的江湾镇长江屯段等重点地区的防范工作。

各地要针对江河凌(春)汛特点,做到逐村逐屯逐户落实危险区转移方案,确保人员安全,要落实好江河、堤段、水库、村屯包保责任,安排专人值班,保证昼夜有人值守,一旦发生凌汛春汛要立即上岗到位,及时组织抢险救灾。

通知还要求,各地要立即开展防凌(春)汛工作排查,深入到沿江沿河村屯、水库、拦河坝、小塘坝、江河堤防及建筑物,在建工程、水毁工程、河道内设施等部位认真排查,发现问题立即整改。